Госдепартамент США: Ситуация со свободой слова и правами человека в Азербайджане ухудшается
Государственный департамент CША обнародовал отчет о ситуации в мире с правами человека в 2010 г. В разделе, касающемся Азербайджана, отмечается ограничение свободы слова и собраний, деятельности политических партий и права граждан на мирную смену власти, сообщает «Туран».
В отчете констатируется сохранение коррупции в органах юстиции и правоохранительных структурах, ужесточение ограничений работы СМИ и политической активности. В некоторых случаях правительство Азербайджана ограничивает религиозные свободы, сохраняется проблема торговли людьми. Правозащитники сообщают о смерти в отделениях полиции или военных тюрьмах, по меньшей мере, 7 человек. Сообщается также о пытках над 169 заключенными.
В тюрьмах сохраняются тяжелые условия содержания, которые в ряде случаев угрожают жизни заключенных. Основные проблемы – недостаточное питание, отсутствие отопления и вентиляции, доступ к медицинскому обслуживанию. Есть практика содержания заключенных в подвалах без еды и сна с целью получения от них нужных показаний. По данным Минюста, в 2010 году в заключении умерли 106 человек, что на 19% больше , чем в 2009 г. Распространены аресты по обвинению в сопротивлении полиции. Для получения признательных показаний обвиняемых подвергают пыткам и бесчеловечному обращению.
Несмотря на освобождение от 11 до 14 политзаключенных, в стране есть еще от 20 до 46 политзаключенных. Большинство из них сидят уже 10-15 лет. В заключение остается журналист Эйнулла Фатуллаев, несмотря на решение Европейского суда по правам человека об его освобождении. Не раскрыто убийство журналиста Эльмара Гусейнова в 2005 году. В 2010 г. зафиксированы 106 инцидентов по оскорблению и физическому давлению на журналистов, что в два раза выше, чем в 2009 г.
С целью запугивания журналистов в 2010 г. против них были возбуждены 40 судебных дел. Эти дела инициировали: глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, начальник Гянджинской полиции Расим Мусаев, депутаты Джалал Алиев (дядя президента страны) и Новрузали Асланов, сын министра транспорта Анар Мамедов и др.
Правительство запретило некоторым библиотекам подписку на оппозиционные газеты, а бизнес-структурам размещение в них рекламы. Интернет-провайдерам требуется получение лицензии и заключение контрактов с Минсвязи. По данным этого ведомства, 45% населения пользуется Интернетом и на каждые 100 человек приходится по 14 компьютеров. Есть сообщения о контроле правительством интерет-трафика иностранных компаний и оппозиционных лидеров, хотя доказательств этого нет.
Правительство не разрешает митинги оппозиции, НПО и религиозных активистов, разгоняя несанкционированные акции. В отчете указывается также, что парламентские выборы 7 ноября 2010 года не соответствовали международным демократическим стандартам. Правящая партия «Ени Азербайджан» доминирует в политической системе страны.
Оппозиционеры, в отличие от других граждан, больше подвергаются преследованиям и арестам, отмечается в отчете.